Minggu, 25 Januari 2015

LAPORAN KEGIATAN PRAKTIKUM BIOLOGI Disusun oleh: 1. Aslamiah Nabila 2. Ardi Bagus Prayogo 3. Elvina Yoshe Karissa 4. M. Ramadhan 5. Muksin 6. Prima Windi Astuti Kelas : XI IPA 2 Guru pembimbing : Emi Yulia, S.Pd SMAN 3 UNGGULAN KAYUAGUNG KAB. OKI TAHUN AJARAN 2014/2015 PRAKTIKUM UJI MAKANAN A. Landasan Teori : Makanan adalah sesuatu yang dapat dimakan dan berguna bagi tubuh.Fungsi makanan antara lain: sebagai sumber/ penghasil energi, sebagai pembangun tubuh, sebagai pelindung, sebagai pertahanan tubuh, menjaga tubuh dari kondisi stress, meningkatkan intelegensi, dan memelihara fungsi reproduksi. Makanan yang kita makan terdiri atas karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral. B. Tujuan : Mengetahui kandungan zat makanan pada berbagai bahan makanan C. Alat dan Bahan : 1. Tabung reaksi 2. Penjepit tabung reaksi 3. Pipet tetes 4. Batang pengaduk 5. Pembakar spiritus 6. Kertas buram/tissue 7. Larutan kanji, larutan gula pasir, putih telur, minyak goring, larutan vit. C 8. Reagen : lugol, benedict, biuret, amilum iodine D. Cara Kerja : 1. Uji awal a. Uji amilum : masukkan larutan kanji ke dalam tabung reaksi, kemudian tetesi dengan 3 tetes lugol dan dikocok, amati dan catat perubahan warna yang terjadi pada tabel pengamatan. b. Uji glukosa : masukkan larutan gula pasir ke dalam tabung reaksi, kemudian tetesi dengan 4-5 tetes benedict, setelah itu dipanaskan di atas pembakar spiritus. Amati dan catat perubahan warna yang terjadi pada tabel pengamatan. c. Uji protein : masukkan putih telur yang masih mentah ke dalam tabung reaksi, kemudian tetesi dengan 3-4 tetes biuret. Amati dan catat perubahan warna yang terjadi pada tabel pengamatan. d. Uji lemak/lipid : oleskan minyak goreng ke atas kertas buram, keringkan di bawah sinar matahari dan amati bercak yang ditinggalkan pada kertas tersebut. e. Uji vitamin c : masukkan 5 mL amilum iodine ke dalam tabung reaksi kemudian tetesi dengan larutan vitamin C tetes demi tetes sambil dikocok dan dihitung berapa tetes yang diperlukan untuk menghilangkan warna amilum iodine tersebut. 2. Uji Bahan Makanan a. Masukkan 4 larutan bahan makanan ke dalam masing-masing tabung reaksi yang berbeda. b. Tetesi keepat bahan makanan tadi dengan reagen lugol, amati perubahan warna yang terjadi dan catat dalam tabel pengamatan! c. Cuci keempat tabung reaksi tadi. d. Ulangi langkah (a), tetesi keempat bahan makanan tadi dengan reagen benedict, kemudian dipanaskan pada pembakar spiritus. Amatai perubahan warna yang terjadi dan catat dalam tabel pengamatan. e. Ulangi langkah (a), tetesi keempat bahan tadi dengan reagen biuret. Amati perubahan warna yang terjadi dan catat dalam tabel pengamatan! f. Masukkan amilum iodine ke dalam 4 tabung reaksi masingg-masing 5 mL. tetesi masing-masing amilum iodine dengan larutan bahan makanan yang berbeda tetes demi tetes sambil dikocok. Hitung jumlah tetesan yang diperlukan untuk menghilangkan warna amilum iodine. g. Oleskan masing-masing larutan bahan makanan ke atas kertas buram, keringkan di bawah sinar matahari, kemudian amati bercak yang ditinggalkan pada kertas tadi. E. Data Hasil Pengamatan Tabel 1. Uji Awal No. Bahan yang diuji Reagen Perubahan warna keterangan 1. Kanji Lugol Biru kehitaman Karbohidrat 2. Gula Pasir Benedict Kuning keorenan Glukosa 3. Putih Telur Biuret Ungu Protein 4. Vitamin C Amilum iodine Bening dalam 5 tetes Vitamin C 5. Minyak Goreng Tabel 2. Uji Bahan Makanan No Bahan Makanan Reagen Kertas Buram keterangan Lugol Benedict Biuret Amilum iodine 1. Air Nasi Biru kehitaman ungu Tdk berubah Tdk mengandung Mengandung karbohidrat 2. Jeruk Nipis Bangkok 25 tetes Mengandung banyak vit. C 3. Roti tawar Biru kehitaman orange ungu Tdk mengandung Mengandung karbohidrat, glukosa, dan protein 4. Jeruk cina 50 tetes Mengandung sedikit vit. C 5. Kentang Biru Kehitaman orange ungu Mengandung karbohidrat, glukosa, dan protein 6. Jeruk Nipis Asli 6 tetes Mengandung banyak vit. C 7. Jeruk Kunci 8 tetes Mengandung banyak vit. C 8. Jeruk Medan 5 tetes Mengandung banyak vit. C F. Pertanyaan : 1. Bahan makanan apa saja yang mengandung amilum? 2. Bahan makanan apa saja yang mengandung glukosa? 3. Bahan makanan apa saja yang mengandung protein? 4. Bahan makanan apa saja yang mengandung vitamin C? 5. Bahan makanan apa saja yang mengandung lemak? Jawaban: 1. Air nasi, kentang, dan roti tawar 2. Kentang, dan roti tawar 3. Kentang dan roti tawar 4. Jeruk kunci, jeruk nipis Bangkok, jeruk nipis asli, jeruk cina, dan jeruk medan 5. Tidak ada   PRAKTIKUM KERJA LUDAH A. Landasan Teori : Selama proses pencernaan terjadi dalam saluran pencernaan, dihasilkan beberapa macam getah pencernaan. Getah pencernaan bercampur dengan bahan makanan selama dalam saluran pencernaan. Getah pencernaan terdiri atas air yang mengandung sejumlah macam zat yang larut, diantaranya adalah enzim. Enzim yang digunakan untuk percobaan ini adalah enzim ptialin, yang dihasilkan didalam kelenjar ludah. Ptialin adalah enzim yang mengubah amilum menjadi maltose. Benedict terdiri dari campuran Na2Co3 + CuSO4 + Natrium sitrat. Reaksi Benedict akan menyebabkan larutan yang berwarna biru akan berubah menjadi orange atau kuning. Untuk mengetahui gula pereduksi yang mempunyai sifat reduksi lebih kuat. B. Tujuan : Untuk mengetahui kerja saliva/ludah C. Alat dan Bahan : 1. Nasi 2. Air 3. Lumpang dan alu 4. Kertas saring 5. Saliva (air liur) 6. Larutan benedict 7. Tabung reaksi 8. Lampu spiritus 9. Penjepit 10. Korek api 11. Pipet tetes 12. Kertas tebal D. Cara Kerja 1. Gerus sebagian nasi dengan lumpang dan alu sampai halus, kemudian tambahkan air, dan saring dengan menggunakan kertas saring. 2. Sisa nasi tersebut kunyah 1 menit atau sampai terasa adanya rasa manis, masukkan nasi yang sudah di kunyah kedalam lumpang, tambahkan air dan air liur, kemudian saring dengan menggunakan kertas saring. 3. Masukkan hasil kegiatan pada langkah kerja 1 dan 2 kedalam tabung reaksi. Tandai pada masing-masing tabung dengan menggunakan kertas label supaya tidak tertukar. 4. Pada masing-masing tabung, masukkan larutan benedict sebanyak 10 tetes. 5. Amati perubahan warna yang terjadi pada kedua tabung reaksi tersebut! 6. Kemudian, panaskan kedua tabung tersebut sampai mendidih. Amati perubahannya. 7. Masukkan tabel pengamatan. Tabel Pengamatan : Uji Kerja Saliva Warna larutan/tabung Setelah penambahan benedict Setelah pemanasan kesimpulan 1 biru Berubah menjadi warna ungu Tidak mengandung glukosa 2 biru Berubah menjadi warna merah bata Mengandung glukosa E. Pertanyaan 1. apakah terdapat perbedaan antara tabung 1 dan 2 sebelum dan sesudah dipanaskan? 2. Bagaimanakah warna akhir setelah dipanaskan untuk tabung 1 dan 2? Jawaban 1. Pada tabung 1 dan 2 sebelum dipanaskan tidak terjadi perbedaan, sedangkan setelah dipanaskan tabung 1 dan 2 mengalami perubahan warna. 2. Setelah dipanaskan, untuk tabung 1 yang telah ditambahkan benedict mengalami perubahan warna menjadi ungu, dan untuk tabung 2 berubah menjadi warna merah bata.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar